第89期双周论坛博士生侯平平分享《老年旅游制约研究》

发稿时间 :2019-04-29浏览次数:10

426日,第89期双周论坛在我院106教室举行,2016级博士生侯平平进行了题为《老年旅游制约研究》的交流分享,我院在校研究生参加了此次论坛。

侯平平首先对老年旅游研究的社会背景、行业背景、市场背景做了简单介绍。当前,我国已经进入老龄化社会,老年人已经成为旅游活动和旅游消费的重要力量,然而他们强烈的出游意愿却受到群体自身或者旅游供给企业的制约。对老年旅游制约进行研究具有重要的理论与现实意义。然后,侯平平围绕着老年人和老年旅游者对相关文献进行了回顾,说明了关于老年旅游者的概念界定与研究现状,并对旅游制约研究的理论基础——休闲制约理论进行了详细介绍,说明该理论的具体内涵以及对旅游制约研究的借鉴意义。

侯平平认为,现有针对老年人旅游制约的研究还不够系统不够深入,研究结果较为零散、没有体系化和理论化。对老年人旅游制约的研究能在一定程度上回答老年人“为什么不愿意或不出游”这一问题,解决该问题对提高他们的旅游参与水平和幸福感具有重要意义。

分享结束后,侯平平回答了有关文献检索、扎根理论编码等问题,并就其他一些问题与同学们进行交流和探讨。